lunes, 19 de noviembre de 2007

La Gastronomía es Arte?




Cuantas veces no hemos escuchado hablar sobre el "Arte de la Gastronomía", pero en realidad entendemos a qué se refiere esta afirmación?.

Primero sería prudente el analizar qué es Gastronomía?, pues de acuerdo a varias fuentes se llega a la conclusión que : es la ciencia que estudia la relación entre la cultura y los alimentos. Es importante ver n qué grado son importantes los alimentos en la vida del hombre hasta influenciar su cultura y que haya una ciencia que estudie este tema

Si bien es cierto, el hombre durante toda su vida ha ido desarrollando diferentes técnicas para poder mejorar la preparación de sus alimentos y mejorar su digestión, conforme ha ido evolucionando al mismo tiempo las técnicas han adquirido un nivel que va más allá que el de satisfacer una necesidad llegó al nivel de casusar asombro y despertar sensaciones.

Así como el pintor se expresa a través de su lienzo, el cocinero lo hace a través de la creación de platillos en donde se plasma, la creatividad , el conocimiento y la pasión.

El arte tiene una característica muy especial y es que hace trascender al artista a través del tiempo y la Gastronomía no es la excepción, y para afirmar esto solo basta mencionar que todos tenemos las recetas de la abuela como si fueran un tesoro , los miles de libros escritos en relación a la Gastronomía, los testimonios de muchos representantes culinarios como es el caso de Escoffier y también los testimonios de las últimas tendencias gastronómicas que ahora están haciendo historia.

Lo importante es el poder saber apreciar estas obras de arte como son, el darles el valor que representan y no limitarlas solamente a una combinación de ingredientes.

Como decían en una película:"Todos pueden cocinar", pero no todos pueden expresarse de igual forma en el arte de la Gastronomía o sí?

3 comentarios:

Karla Medina dijo...

Me queda clarisimo que el cocinar es un Arte, como tambiém el hecho de que desde los Chefs hasta el que cocina sin tener una preparación profesional se involucra de tal manera, que la sazón es el resultado de los sentimientos que incluye como ingrediente principal en su receta.
Hemos escuchado comentarios cuando probamos una platillo con demasiado picante. "Cn seguridad estaba enojado el que preparó ésto" y creo que tiene mucho que ver.
Para mi es uno de los Placeres de la Vida.
Pocas veces cocino pero lo que hago me queda bastante sabroso, no es por presumir.

alita dijo...

Yo creo que la gastronomia es "el arte de vivir", creo que es una magnifica manera de demostrar y expresar todo lo que sientes y x ejemplo cuando haces cocina de "autor" o "vanguardista" tu estado de animo y todo lo que estas viviendo y todo lo que pasa a tu alrededor unfluye en tus creaciones y muchas veces cuando mas mal creemos estar es cuando logramos hacer cosas increibles que transmiten vida, alegria,colores, sonrisas, etc; aun cuando quien lo crea se sienta opuesto a esto.
La gastronomia es "vida", es una pasión, satisfacción y una adicción; entre mas conoces y descubres mas quieres saber y mas quieres probar.....

Unknown dijo...

muchas felicidades por tu blog cuenta conmigo para apoyarte y leer tus articulos y comentarios saludos